Frederick-Tag

Der Frederick-Tag

Plakat Frederick-Tag

"Während die anderen Mäuse Vorräte für den Winter sammeln, sammelt Frederick lieber Wörter, Farben und Sonnen-
strahlen.Als die Wintertage grau und lang werden, steuert Frederick seinen Teil zur Überwinterung bei und erzählt mit seinen "Vorräten" wunderschöne Geschichten und wird zum Dichter ernannt."
Vgl. Frederick

Mit den Ziel bei Kindern und Jugendlichen die Lust am Lesen zu steigern, wurde der Frederick Tag 1997 initiiert. Das Land Baden-Württemberg wirbt seitdem jährlich in der Zeit vor und nach dem 20.Oktober mit dem Frederick Tag für aktive Leseförderung, eine Verbesserung der Lesekompetenz sowie den Umgang mit Literatur.

Warum der Frederick-Tag?

Seit vielen Jahren beteiligen wir uns am Frederick Tag und möchten Kinder für Lesen begeistern und ihren Spaß daran zu erhalten. Einige Autoren wie Tino oder Uta Kneisel  kamen an unsere Schule und lasen den Schülern aus ihren eigenen Büchern vor, erzählten von ihrem Schaffen und beantworteten die Fragen ihrer Zuhörer. Lebendig gestalteten sie ihre Autorenlesungen.

Besonders beliebt waren die Autogrammstunden am Ende einer Lesung. Stolz trugen die Kinder eine Autogrammkarte oder ein signiertes Buch eines "echten" Schriftstellers nach Hause.

Regelmäßig führen wir einen Vorlesetag durch, an dem sich die Kinder Geschichten aussuchen dürfen, die ihnen dann in klassenübergreifenden Gruppen vorgelesen werden.

Im Rückblick

Bilder und Nachrichten unserer Veranstaltungen, Projekte, Ausflüge und Sportveran-
staltungen finden Sie in der Rubrik "Schulleben".

Zur Rubrik "Schulleben"

Schule an der Rheinschleife