Offene Ganztagesschule

Offene Ganztagesschule in der Grund- und Werkrealschule

Die Ganztagesschule in Wahlform ist ein Angebot unserer Schule und findet für die Grundschüler von Montag bis Mittwoch und für die Werkrealschüler von Montag bis Donnerstag statt.

Der Ganztagesbereich der Grundschule wird von Lehrkräften und pädagogischen Fachkräften des DRK gemeinsam als Team gestaltet. Die Lehrkräfte der Werkrealschule werden während der Betreuung über Mittag von Frau Zschunke unterstützt.

Die Anmeldung für den Ganztagesbereich erfolgt zu Beginn des Schuljahres und ist für ein Schuljahr verbindlich. Der Besuch der Ganztagesangebote, wie z.B. der Arbeitsgemeinschaften, ist für alle angemeldeten Schüler verpflichtend.

Ganztageskinder der Grundschule werden von 7.45 - 15.45 Uhr betreut. Für die Werkrealschüler beginnt die Betreuung je nach Stundenplan um 7.30 Uhr (bzw. 8.20 Uhr) und endet um 15.45 Uhr.

Mittagessen

Alle Schüler und Lehrer der Schule an der Rheinschleife und der Realschule Jestetten können von Montag bis Donnerstag um 12.35 Uhr am Mittagessen im Foyer der Gemeindehalle teilnehmen. Die zum Essen angemeldeten Grundschüler essen bereits um 12.00 Uhr. Dabei werden sie von Frau Gillich betreut.

Es werden zwei Menüs angeboten, eines davon ist vegetarisch. Dazu gibt es einen frischen Salat, Mineralwasser und Tee zum Trinken. Für die Zubereitung und Ausgabe des Mittagessens sind Mitarbeiter des DRK Waldshut- Tiengen verantwortlich. Das Menü kostet 3,50 €.

Die aktuellen Speisepläne finden Sie unter dem Button Schulmensa auf der Startseite der Homepage.

Die Bestellung und Bezahlung des Essens erfolgt über das System Mensa-Max. Zugangsdaten sowie weitere Informationen erhalten Sie im Sekretariat der Schule. Hier können Sie sich das Anmeldeformulat für das Lastschriftverfahren sowie einen Informationsbrief ausdrucken.

Bitte denken Sie daran, das Mittagessen im Krankheitsfall Ihres Kindes bis 9.30 Uhr über das Mensa- Max Programm wieder abzubestellen.

Betreuung über Mittag

Nach dem Mittagessen findet für alle am Ganztagesbetrieb angemeldeten Schüler eine Betreuung statt.

In dieser Zeit erledigen die Schüler ihre Hausaufgaben, spielen und lesen aber auch im Anschluss daran gemeinsam oder toben sich im Freien oder in der Turnhalle aus.

Arbeitsgemeinschaften

Zusätzlich zum Nachmittagsunterricht werden für alle Ganztagesschüler am Montag und Mittwoch attraktive Arbeitsgemeinschaften angeboten. Diese werden von Lehrkräften, pädagogischen Mitarbeitern des DRK und ehrenamtlichen Lernbegleitern gestaltet.

Mehrmals im Jahr können die Schüler ihre Arbeitsgemeinschaft aus einem vielfältigen Angebot auswählen. Eine Übersicht der Arbeitsgemeinschaften können Sie hier einsehen.

Wenn Sie Interesse haben, eine Arbeitsgemeinschaft anzubieten, setzen Sie sich gerne mit unserem Sekretariat in Verbindung.