Schule und Kindergarten

Vorschulische Kooperation

Sportunterricht mit Vorschülern und Grundschülern

Damit ihr Kind ohne Ängste, aber mit viel VORFREUDE  an den ersten Schultag denken kann, möchten wir - die Erzieher der Kindergärten und die Lehrkräfte der Schule - ihm durch eine gute, kontinuierliche Zusammenarbeit  den Übergang zur Schule erleichtern.

Unser Kooperationsteam besteht derzeit aus den drei Lehrkräften Frau Bäumle, Frau Brettschneider und Frau Gerstenecker  sowie der Leiterin der drei Kindergärten (Homberg-, Kunterbunt und Altenburg) Frau Danner, der Leiterin des Waldkindergartens, Frau Modespacher und allen beteiligten Erzieherinnen.

Bei einem jährlichen Treffen besprechen die beteiligten Kooperationspartner Neuerungen im Kindergarten und in der Schule, planen gemeinsame Weiterbildungen und erarbeiten einen Kooperationsplan für das letzte Kindergartenjahr.

September bis Juli

• Wöchentliche Vorbereitung der Schulanfänger in Kleingruppen auf den Schulanfang

• durch die  Kooperationslehrer in den jeweiligen Kindergärten
    • durch die Leiterinnen und Erzieherinnen

• Mathematik- und Sprachförderung im Kindergarten
  • Austausch zwischen den Kooperationspartner statt (mit Zustimmung der Eltern.
  • Beratende Elterngespräche

Januar

Elternabend für die Eltern der zukünftigen Schulanfänger zum Thema „Was beinhaltet Schulfähigkeit?“

Februar bis Mai

Schulanmeldung der zukünftigen Schulanfänger

Es findet ein gemeinsames Projekt der zukünftigen Schulanfänger und Grundschüler statt.

Juni

In Kleingruppen nehmen die Vorschüler nehmen an einem Unterrichtsmorgen der Erstklässler teil. So erhalten sie erste direkte Einblicke in den Unterrichtsalltag und das Pausengeschehen.

Die zukünftigen Erstklässler erhalten einen Brief ihrer zukünftigen Lehrerin.

September

Am ersten Dienstag nach Schulbeginn erfahren die Eltern der Schulanfänger alles Wissenswertes rund um die Einschulung und den Schulanfang.

Die Einschulungsfeier findet immer am ersten Samstag nach Schuljahresbeginn statt.