Schulportrait Jestetten

Die Schule an der Rheinschleife stellt sich vor

Jestetten, eine Gemeinde mit ca. 5200 Einwohnern, liegt im Süden Baden-Württembergs an der die Schweizer Städte Schaffhausen und Zürich verbindenden Straße, im sogenannten „Jestetter Zipfel“, einem Areal, das durch den eigenwilligen Verlauf der Landesgrenze südlich von Schaffhausen seine Bezeichnung erhalten hat.

Die erwähnte Straße bildet gleichsam die Hauptverkehrsader von Jestetten, und an dieser Straße, in der Mitte des Ortes, befindet sich das eindrucksvolle Gebäude der Schule an der Rheinschleife.

Schule an der Rheinschleife

Das Gebäude wurde 1910 erbaut und dient auch heute nicht nur als Schulhaus, sondern teilweise als Wohnung und früher als Rathaus. Im Innenbereich dominieren kräftige Farben, der bauliche Zustand ist tadellos. Die Architektur dieses wuchtig erscheinenden Gebäudes im Jugendstil war zunächst umstritten; heute wird sie überwiegend positiv bewertet. Weitere Infos: „Unser Schulhaus wird 100“

In der Schule an der Rheinschleife werden gegenwärtig ca. 320 Schüler unterrichtet, von denen ein Teil der Grundschüler die Außenstelle in Altenburg, einem Ortsteil Jestettens, besucht.

Schulhof Altenburg

Obwohl einige Schüler aus Nachbarorten und der Schweiz kommen, ist die Jestetter Schule für alle gut zu Fuß, per Fahrrad oder Linienbus erreichbar.
Die Grundschule wird teils zweizügig, teils dreizügig, die Werkrealschule einzügig geführt. An der Schule unterrichten insgesamt 23 Lehrkräfte. Der Schulbetrieb wird zurzeit durch eine pädagogische Assistentin sowie durch einen Sozialarbeiter unterstützt.

Das Schulgebäude

Unser Schulgebäude verfügt derzeit über 11 Klassenzimmer und zahlreiche Fachräume: zwei Werkräume, ein Physik-/Chemieraum, ein Computerraum, ein Musiksaal, eine Schulküche, ein Raum für textiles Werken und ein Mehrzweckraum.

Neben dem Sekretariat, dem Rektorat, einem Lehrerzimmer gibt es zwei Besprechungszimmer und ein Streitschlichterzimmer. Außerdem befindet sich im Schulhaus eine Kinder- und Jugendbücherei. Für den Sportunterricht und für größere Veranstaltungen nutzen wir die benachbarte Gemeindehalle und den zugehörigen Gymnastiksaal. Zum Schulareal gehören zwei gestaltete Pausenhöfe.

Die Schule an der Rheinschleife verfügt über eine umfangreiche technische Ausstattung, die einen interessanten, praxisbezogenen Unterricht ermöglicht. Anerkannt gute Leistungen der Schüler bestätigen die bedarfsgerechte Bereitstellung von Lehr- und Lernmitteln wie auch die fachliche Kompetenz der Lehrkräfte.

Schulhof Jestetten
Der lesende Schüler

Schulleben und Leitbild

Die einvernehmliche Zusammenarbeit der Schulleitung und der Lehrkräfte mit dem Elternbeirat und dem engagierten Förderverein sichert zusätzlich das gute Schulklima, die Lernbereitschaft und die guten Lernergebnisse ab. Ein wichtiger Bestandteil des schulischen Lebens ist die mit Schülern und Lehrkräften besetzte Streitschlichtung, durch deren Wirken die meisten Streitfälle auf kameradschaftlicher Basis beigelegt werden können und ein hohes Niveau des Miteinanders unter den Schülern gehalten werden kann.

Klettergerüst Schulhof Jestetten

Für die Schule gilt seit sieben  Jahren ein definiertes, erfolgreich angewendetes Regelwerk, das Klarheit und Transparenz für den freundlichen, aber auch respektvollen Umgang schafft. Auf die Einhaltung dieser Regeln durch alle am Schulalltag Beteiligten, auf gegenseitige Rücksichtnahme und höflichen Umgang wird großer Wert gelegt. Erwähnenswert ist noch unser Schulprofil. Dazu gehören die verstärkte musische und sportliche Bildung und Erziehung unserer Schüler:

• Grundschulchor, Jugendchor
  • Theaterspiel
  • Erlebnispädagogik
  • Schwimmkurs
  • Neigungssport

Darüber hinaus absolvieren alle Grundschüler unserer Schule das vierjährige Programm zur Gesundheitserziehung „Klasse 2000“. Zur Überwindung von Lernschwierigkeiten beim Lesen oder Schreiben (LRS) bieten wir Einzel- und Gruppenkurse an.

Rituale wie z.B. Unterstützung der Pausenaufsicht durch Neuntklässler, Busaufsicht durch Achtklässler und Fahrradkontrolle und -aufsicht durch Siebentklässler sind den Klassenstufen fest zugeordnet und erhöhen die Einsatzfreude und das Verantwortungsbewusstsein der Schüler.

Der Leitsatz unseres Schulleitbildes lautet:

"Gerne kommen- gemeinsam lernen- gestärkt gehen"

Schule an der Rheinschleife

Grund- und Werkrealschule