Schul- und Hausordnung

Miteinander leben und arbeiten

Unsere Schule ist ein Ort der Begegnung. Wir arbeiten, spielen und lernen gemeinsam. Alle sind gleich wertvoll und sollen sich wohl fühlen. Wir gehen respektvoll, höflich, freundlich und ehrlich miteinander um.

Der Unterricht beginnt und endet pünktlich zu den vereinbarten Zeiten.

Verspätet sich ein Lehrer oder eine Lehrerin um mehr als zehn Minuten, melden dies die Klassensprecher im Lehrerzimmer.

Während des Unterrichts tragen wir keine Mützen und Jacken.

Im Sportunterricht tragen wir Sportkleidung. Uhren, Schmuck, Piercings etc. sind aus Sicherheitsgründen nicht erlaubt.

Bei Abwesenheit vom Unterricht muss die Schule bis 7.30 Uhr unter 07745/927790 oder 07745/927792 benachrichtigt werden. Ab dem zweiten Fehltag erfolgen Entschuldigungen schriftlich.

Arztbesuche sollten auf die unterrichtsfreie Zeit gelegt werden.

Pausen

Vor Schulbeginn warten die Schülerinnen und Schüler auf dem Schulhof und gehen erst mit dem Klingeln ins Schulhaus.

Zu Beginn der großen Pausen begeben sich die Schülerinnen und Schüler sofort auf den Pausenhof. Die Grundschüler halten sich auf dem hinteren Schulhof auf. Am Ende der Pausen machen sich alle mit dem ersten Gongzeichen auf den Weg zu den Klassen- und Fachräumen.

Bei starkem Regen bleiben die Schülerinnen und Schüler im Klassenzimmer. Die Regenpause wird durch ein mehrfaches Gongzeichen angezeigt. Dort führt der zuletzt unterrichtende Lehrer Aufsicht.

Im Schulhaus verhalten wir uns ruhig. Wir rennen, toben und schreien nicht.

Ganztagesschule

Schülerinnen und Schüler, die zur Ganztagesschule angemeldet sind und ihre Mittagspause in der Schule verbringen, halten sich zum Essen in der Mensa und anschließend im Schulgebäude oder auf dem Pausenhof auf. Während der Schulzeit darf das Schulgelände nicht verlassen werden, da sonst der Versicherungsschutz sonst nicht mehr gewährleistet ist.

Ordnung und Sauberkeit

Wir sind dafür verantwortlich, dass die Räume sauber gehalten werden und nichts beschädigt wird. Am Ende der Unterrichtsstunden räumen wir das Klassenzimmer und die Fachräume auf.

Wir vermeiden alles, was die Umwelt unnötig belastet. Abfall wird getrennt entsorgt. Mit Energie und Wasser gehen wir sparsam um.

Allgemein

Wir lassen unsere Wertsachen (Geld, Fahrkarten, Schlüssel, Mensachip...) nicht unbeaufsichtigt. Die Schule kann keine Haftung übernehmen bzw. keinen Schadenersatz leisten.

Fach- und Lehrmittelräume betreten wir nicht ohne Aufsichtsperson.

Während des Schulbetriebs (von 7.00 - 17.00 Uhr) ist das Befahren des Schulgeländes nicht erlaubt (Auto, Fahrrad, Mofa...).

Kaugummi kauen ist nicht erlaubt

Wir werfen weder Schneebälle noch ander Gegenstände.

Während der Unterrichtszeit und der Pausen lassen wir alle elektronischeb Geräte ausgeschaltet.

Rauchen, Alkohol, Energy Produkte und andere Drogen sind verboten.

Gefährliche Gegenstände (z.B. Taschenmesser) lassen wir zu Hause.

Es gibt viele Situationen, die in dieser Schul- und Hausordnung nicht ausdrücklich geregelt werden können. Für vieles ist jeder Einzelne, nicht irgendein anderer verantwortlich. Jeder wirkt daran mit, dass man sich in der Schule wohl fühlen kann und eine Atmosphäre herrscht, die dem Zusammenleben förderlich ist.