DRK-Schulsozialarbeit

Unser Schulsozialarbeiter

Unser Schulsozialarbeiter Daniel Goldberg, M.A. Soziale Arbeit, ist innerhalb unserer Schule der Ansprechpartner für alle Fragen, die das soziale Miteinander der Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern und Lehrer betreffen.

Unterstützt wird er durch Heike Brückel, die ihre Praxissemestern innerhalb ihres Studiums der Sozialen Arbeit an unserer Schule absolviert.

Aufgaben der Schulsozialarbeit

• Beratung und Begleitung von Kindern und Jugendlichen in Konflikt und Krisensituationen (bei Problemen mit Mitschülern, Lehrern oder dem Elternhaus)
  • Unterstützung der Lehrer bei der Bearbeitung von Klassenkonflikten
  • Präventive Klassenprojekte zum Erwerb von Sozial- und Selbstkompetenz
  • Unterstützung der Schüler beim Übergang von Schule in den Beruf
  • Mitwirkung im Ganztagesbetrieb
  • Beratung von Eltern in vielen Fragen der Erziehung und des Schulalltags
  • Hilfe im Umgang mit Ämtern und Behörden
  • Gestaltung von Elterngesprächsabenden

Grundsätze der Schulsozialarbeit

Der alltägliche, offene und vertrauensvolle Umgang mit den Schülerinnen und Schülern ist uns wichtig. Die Angebote der Schulsozialarbeit sind freiwillig. Ihr anvertraute Themen unterliegen der Schweigepflicht.

Schule an der Rheinschleife

Schaffhauser Str. 12